После прочтения этой статьи, станет ясно: проходить процедуру банкротства или лучше оставить всё как есть. Мы раскроем все минусы, которые важны для граждан. Так же не забудем про плюсы и выгоду данной процедуры.
Реструктуризация – процедура заключается в том, что человеку предоставляется возможность рассчитаться с долгом на 3 года в рассрочку. Переплата составит 7%. Стоит учитывать, что такой вариант подходит для тех, у кого зарплата является белой и достаточной для погашения долга. Данный вариант процедуры, не списывает долги. Если вам по силу выплачивать долги с белой зарплаты, и вы просто хотите убрать пени, штрафы и санкции, то вам подходит этот вариант. Если вы хотите полностью списать долги, то идем дальше.
Реализация имущества – то, что нам и нужно, списание долгов. Не пугайтесь слова «имущества», сейчас разберемся. Суть этого варианта процедуры заключается в том, что если у должника есть квартира, дом, машина и/или предметы роскоши, то суд распродаёт это на торгах. А вырученные средства идут на удовлетворение требований кредиторов.
Важно знать! Такое имущество, как единственное жилье, предметы быта, одежда, домашние животные реализации и продаже не подлежат. То есть если у человека нет имущества, это не является причиной отказа в процедуре банкротства. Итог данной процедуры – полное освобождение от задолженности, то что нам и нужно.
Повторюсь, если у вас из имущества ничего нет (кроме единственного жилья), то процедура банкротства единственный и очень выгодный способ избавиться от долгов. Теперь возникает вопрос, а что делать если есть вторая квартира или машина и терять это не хочется?
Ответ очень сложен, ведь всё зависит от личной ситуации должника, сколько стоит машина, когда вы ее купили и так далее. Всё сугубо индивидуально. Наши юристы помогут избавиться от долгов при этом сохранив имущество ⟶подайте заявку на бесплатную консультацию.
Уже на этом этапе кто-то сделал выводы кому стоит идти на банкротство, а кому нет. Теперь давайте разберем минусы и плюсы.
Плюсы и минусы банкротства
Минусы;Плюсы
1. Все сделки по продаже, дарению дорогостоящего имущества (кроме единственного жилья), совершенные за последние три года могут быть оспорены судом, а проданное имущество изъято у покупателей и реализовано с торгов в счет долга;Списание долгов
2. При наличии у должника имущества помимо единственного жилья (дачи, машины, квартиры, земля) оно будет продано с торгов в счет оплаты долга кредиторам;Списание долгов
3. При взятии кредита, 5 лет с момента признания банкротом вы должны уведомлять кредитора о факте банкротства;Списание долгов
4. 5 лет после банкротства, не сможете подать заявление на повторное банкротство;Списание долгов
5. 3 года после банкротства, не сможете быть учредителем и директором фирмы;Списание долгов
6. От 5 до 10 лет не сможете занимать руководящие должности в МФО, страховых организациях, ПФР банках и некоторых других организациях;Списание долгов
7. На момент протекания арбитражного процесса, все Ваши счета в банках блокируются, Вы не сможете пользоваться банковскими картами, так-как обязаны сдать их арбитражному управляющему;Списание долгов
8. На момент процедуры все сделки купли-продажи собственности возможны, лишь с согласия арбитражного управляющего;Списание долгов
Мы специально вынесли все минусы и плюсы в таблицу, чтобы вам было проще взвесить все «за» и «против». Давайте пройдемся по списку в таблице минусов:
1 пунктозначает, что если вы продавали дорогостоящие имущество, к примеру машину или квартиру за последние 3 года, то у покупателя суд «заберёт» и реализует для закрытия долгов. Если вы у вас не было таких сделок, то этот минус к вам не касается.
2 пункт означает, что если у вас есть вторая квартира, дом или машина, то суд так же реализует для закрытия долгов (есть возможность сохранить). Если у вас кроме единственного жилья нечего нет, то к вам этот минус не касается.
3 пункт означает, что в течении 5 лет, вам не дадут большой кредит, так как нужно уведомлять кредиторам, что вы банкрот. Об этом мы писали тут. Если вам в течении 5 лет не нужны кредиты на большие суммы, то этот минус к вам не касается.
4 пункт означает, что банкротом можно стать только 1 раз в 5 лет. Думаю, такой минус вообще можно было бы не писать.
5 пункт означает что в течении 3 лет вам нельзя быть учредителем или директором фирмы. Если вы не планировали, то и этот минус к вам не касается.
6 пункт аналогичен пятому.
7 пункт означает что на момент арбитражного процесса, а это около 12 месяцев, всеми вашими счетами будет распоряжаться финансовый управляющий. Если вы работаете официально, то зарплату будет выдавать финансовый управляющий. А если не официально, то этот минус к вам не касается.
8 пункт означает, если вам нужно продать что-то из собственности, то нужно сначала договорится с финансовым управляющим. Если вы не собираетесь продавать собственность, то это к вам не касается.
Вам остается только посмотреть, сколько у вас получилось минусов, и сравнить с плюсом. Подумайте стоит ли списывать долги ради своих минусов? 90 % наших клиентов выбирают списание долгов. А у остальных 10 % минусов вообще нет.
Разбираем всё «за» и «против»?
Опрос граждан
Мы собираем статистику за 2020 год. Пожалуйста пройдите участие, это займёт не более 1 минуты.
Как Вы относитесь к банкротству физических лиц?
0(0%)
0(0%)
Ответить
Спасибо за Ваш голос!
Сделайте репост этой статьи в социальных сетях, что бы не потерять:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию» и «Рассчитать стоимость» вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Бесплатнаяконсультация
Мы в социальных сетях:
Адрес офиса: г. Екатеринбург, ул Челюскинцев, д 25
ООО «ЮРИСТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ» ИНН 6623131933 ОГРН 1196658058717